Skip links

Возрождая традиции XIII века: уникальный винный парк откроют в Крыму

В Судаке, на месте генуэзской колонии, где в XIII веке выращивали виноград и платили налог за производство вина, закладывают винный парк. Вдоль молодых виноградных садов проложат пешеходные дорожки, высадят кипарисы и мандариновые деревья.

В 2016 году землю взяла в аренду компания «ВПС-плюс», инвестировав 120 млн рублей и заложив 30 га виноградников. Заинтересовавшись проектом, корреспондент ФАН выехал на место, которое называют Долиной Роз.

Не так давно участком владел завод эфирных масел, который выращивал здесь розы, лаванду. Какое-то время земли были и вовсе заброшены. Не все верили, что «ВПС-плюс» удастся превратить овраги в современный сад. В итоге из 40 га взятого в аренду участка получилось 30 га небольших виноградных плантаций, поделенных между собой поросшими балками. Одна из них имеет форму сердца — романтический рисунок продиктовали особенный рельеф и можжевельники, которые решили сохранить. Инвесторы оформляют документы еще на 30 га в соседних поселках.

Древние находки прямо у виноградников

Между рядами виноградников то и дело встречаются осколки глиняной посуды XII, XIII, XVI веков — возраст определяет орнамент. Черно-белый — значит постарше. Появляются цвета в рисунке — это более современные экземпляры. Неподалеку топорщатся останки коралловых рифов, ученые определили возраст — 280-290 млн лет. Их присутствие здесь — ценность не только историческая. Со слов периодически заезжающих европейских виноделов, на коралловой почве получают вино максимального качества. У компании оказался гибрид: на их склоне земля и кораллового, и вулканического происхождения — лучшее «смузи» для виноградной лозы.

Расположение долины особенно подходит под красные сорта вин, их выращивают 60%, белых — 25%, игристых — 15%. Саженцы закупали во Франции — 13 сортов.

«Через три года планируем получать урожай по 100-120 ц/га, — рассказывает корреспонденту ФАН директор ООО «ВПС плюс» Юрий Шавардов. — Для средней урожайности винограда в Крыму в 55 ц/га — планы довольно смелые. Но производство инвестор строит современное: нашли хорошего агронома, пригласили консультанта из Италии, купили туннельный опрыскиватель, австрийскую метеостанцию, даже проволоку на шпалеру натянули бельгийскую. Подтягивать ее надо раз в десятилетие, а не каждый год, как нашу».

Собственные вина на уникальной территории

В этом году по виноградникам провели первые экскурсии. Маршрут прошел мимо колодца времен Боспорского царства, I век нашей эры. Новые хозяева его почистили — вода пригодна для питья.

По садам разведено 120 км трубок. Водный вопрос в Крыму за последние годы стал довольно острым, поэтому все виноградники на орошении. Поливают всего три раза за сезон, но большим объемом, чтобы корни уходили за влагой на большую глубину, хорошо питали и держали растение.

«Вы знаете, что основной объем российского вина производят из зарубежного виноматериала?» — спрашивает один из руководителей проекта Андрей Мирошниченко.

Со следующего года они планируют запуск современной линии по производству вина из собственного винограда. Завод оборудуют в здании XIX века, доставшемся новым хозяевам вместе с четырьмя винными подвалами — 1864, 1882, 1889, 1899 годов. Здесь тоже проводят экскурсии.

Подвалы находятся под 11-метровым слоем земли. Считается, что это бывшая собственность семьи Христиана Стевена — первого директора Никитского ботанического сада. В одном из помещений новые хозяева организовали дегустационный зал и музей. Под стеклом смастеренных из поддонов тумб лежат драгоценные находки. Пуговицы, наконечники стрел, монеты, фрагменты кувшинов, старых керамических труб, по которым в Судакскую крепость подавалась с горы вода. Судак считался тогда средневековым мегаполисом с 40 тысячами населения. Киев был меньше!

Обычно туристы запоминают диковинный для музея экспонат — виноградный куст, посаженный прямо в подвале. Несведущему в промышленном виноградарстве человеку любопытно узнать, что корень у технического винограда — не родной, а американский. Почему? Да потому что виноград в США не болеет филлоксерой, которая в свое время сгубила 70% плантаций в Европе. Вот и берут с тех пор американский подвой и прививают к нему желаемый сорт — хоть французский, хоть итальянский, а может даже и российский.

Автор: Елена Алексеенкова

Join the Discussion

Вам больше 18 лет?

Сайт использует Cookies . Я согласен с политикой обработки персональных данных.

НетДа
заявка на экскурсию
Заполните форму и наш экскурсовод с вами свяжется и ответит на все ваши вопросы.
Винный парк "Долина Святого Саввы"
заявка на экскурсию
Заполните форму и наш экскурсовод с вами свяжется и ответит на все ваши вопросы.
Винный парк "Долина Святого Саввы"