Skip links

Виноград

Каберне Совиньон (фр. Cabernet Sauvignon)

Цвет: черный

Происхождение: Франция

Король среди благородных сортов винограда. Сорт винограда, используемый для производства красных вин. Ягоды небольшие с толстой кожицей, созревают поздно и дают вина глубокого цвета. Каберне-совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Каберне-совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне-Совиньон — чётко различимый привкус чёрной смородины, сладкого красного перца, специй для выпечки, кедра.

Рислинг (нем. Riesling)

Цвет: белый

Происхождение: Германия

Рислинг — это лучший белый виноград в мире. Сорт винограда, используемый для производства белых вин. Никакой другой сорт винограда не может дать такого разнообразия вкусов как Рислинг – от сухого до сладкого, от легкого, фруктово-цветочного до маслянистого, в зависимости от происхождения и возраста. Аромат вина сильный, с оттенками лайма, зеленого яблока, жасмина, пчелиного воска и минералов. Вина отличаются высокой способностью к старению; с возрастом в аромате проявляется характерный минеральный оттенок гудрона и усиливается медовый тон.

Пино Нуар (фр.Pinot Noir)

Цвет: красный

Происхождение: Франция

Второй из великих сортов красного винограда. В переводе с французского – «Черная шишка», поскольку сама гроздь напоминает по форме и цвету еловую шишку. Вина из Пино Нуара получаются с очень тонким и сложным ароматом. Тихие вина из Пино могут долго стареть, приобретая со временем удивительное разнообразие и сочетание вкусов и ароматов, в зрелых винах из Пино Нуар можно услышать нотки гвоздики, грибов (трюфель); иногда это могут быть ягодные ноты, такие как вишня, малина, клюква.

Каберне Фран  (фр. Cabernet Franc)

Цвет: черный

Происхождение: Франция

 Каберне фран – один из древнейших сортов красного винограда, родитель мерло и каберне совиньона. Технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Ягоды устойчивы против загнивания. Виноград Каберне Фран используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины, тонами ежевики, красной сливы, перца чили, гравия во вкусе и  обладает уникальным послевкусием с нотками зеленого перца, клубники, смородины и шоколада.

Мерло (фр.Merlot)

Цвет: черный

Происхождение: Франция

Переводится как «Черный дрозд». Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Эти полнотелые и структурированные вина с довольно мягкими танинами можно выдерживать в деревянных бочках. Ароматы сложные и элегантные. Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Преобладающие вкусы малины, черешни с леденцовыми оттенками, шоколадом и кедром

Санджовезе (лат.Sangiovese)

Цвет: черный

Происхождение: Италия

Переводится как «sanguis Jovis» — «Кровь Юпитера» — винный виноград. Кусты среднерослые, урожайность средняя. Позднего срока созревания. Существует множество клонов этого сорта, отличающихся размером гроздей и ягод, сроками созревания, сахаронакоплением и ароматами, получающихся из этого винограда вин. Грозди средних размеров, конической формы, чаще — плотные. Ягоды среднего размера, фиолетовые, покрыты сизым пруином. Сок не окрашен. Из винограда сорта Санджовезе производят пряные красные вина, с ароматами чернослива, вишни. Часто требуется выдержка, чтобы вино достигло своего пика, а способность санджовезе к длительной выдержке относит этот сорт к великим. Созревание в дубе шлифует неровности его характера и раскрывает в нем тона кожи, табака, глины, шоколада и дымности. В аромате вина санджовезе узнаваемы тона вишни, черешни, ежевики, помидорного листа и сливы. Во вкусе — красная смородина, малина, запеченый помидор, сушеные лепестки розы, глиняный горшок.

Мальбек (Malbec)

Цвет: черный

Происхождение: Франция

Легенда гласит, что название винограда происходит от фамилии венгерского крестьянина, якобы, завезшего сорт во Францию. Историки виноделия, впрочем, утверждают, что, скорее всего, Мальбек – автохтонный бургундский виноград, известный ранее под названием Коат (Côt). Мальбек относится к техническим сортам. Его плоды идут преимущественно для изготовления вина. У него темно-синие ягоды среднего размера, имеют светлый восковой налет и плотную кожицу. При полной зрелости плоды становятся почти черными. Мякоть сочная, с концентрированным кисло-сладким вкусом и ярким характерным «букетом»  красной сливы, голубики, ванили, ароматного табака и какао, а послевкусие отличается «копчеными» нюансами.

Сира (Syrah/Shiraz)

Цвет: черный

Происхождение: Франция

Технический темноокрашенный сорт винограда Сира, или как его еще называют — Шираз, одна из самых распространенных в мире разновидностей солнечной ягоды.  Красный винный технический сорт винограда, среднего периода созревания. Кроме глубины цвета, Сира отличается обилием танинов, плотностью и концентрацией вкуса. Вкусовые и ароматические ноты могут быть очень разнообразны, отличаясь в зависимости от климата и почвы в месте произрастания винограда. Дает танинное, темное, великолепно созревающее вино с перечным оттенком во вкусе. Толстая, насыщенная танинами и красящими веществами кожица ягод передает готовым напиткам темный рубиновый цвет и мягкий бархатистый вкус. Вина отлично подходят для продолжительной выдержки, добавляющей им благородства и сложности. Преобладают во вкусе нотки черники, сливы, молочного шоколада, табака и зеленого перца.

Зинфандель (Zinfandel)

Цвет: черный

Происхождение: Италия

Долгое время происхождение сорта было неизвестно. В начале 1990-х годов было проведено ДНК-исследование, доказывающее родство Зинфанделя и итальянского сорта Примитиво (Primitivo). Поэтому Примитиво часто называют Зинфандель. Виноград Зинфандель – черный технический сорт, предназначенный, в первую очередь, для изготовления вина. Высокое содержание сахара в винограде обеспечивает повышенный процент алкоголя. Вина из Зинфанделя имеют фруктовый аромат ежевики с дымными тонами, оттенками смеси специй. Фруктовый нектариновый пряный вкус со среднепродолжительным послевкусием. Также напоминает собой малину, вишню, чернику, сливу, бузину и консервированный персик.

Темпранильо (Tempranillo)

Цвет: черный

Происхождение: Испания

Темпранильо — знаменитый и старинный сорт винограда, выращиваемый для последующей переработки на высококачественные красные вина, обладающие мягкой текстурой и неизменной элегантностью. Иногда из винограда готовят достаточно насыщенные соки. Вина Темранильо благодаря толстой кожице получаются очень нарядные по цвету, высокотанинные, пригодные к долгой выдержке и накоплению в ее процессе великолепного букета. Буквально полтора-два года нахождения в дубовых бочках придают им очень насыщенный и глубокий вкус. При этом вина из разных мест произрастания обладают совершенно неповторимыми вкусом и ароматом. Объединяет их только одно — при всем своем интенсивном вкусе и окраске, они завораживают одновременной легкостью и мягкостью. Им не свойственна та тяжелая густая маслянистость, которая зачастую присуща другим красным винам. Во вкусе преобладает черешня, сушеный инжир. В аромате присутствует древесина кедра, табак и укроп.

Марселан (фр. Marselan)

Цвет: черный

Происхождение: Франция

Технический сорт винограда, используемый для производства красных вин, получен от скрещивания сортов Гренаш и Каберне-Совиньон. Был выведен в 1961 году во Французском национальном институте сельскохозяйственных исследований  в Марсейане (Marseillan), в честь которой сорт и был назван. Сорт среднепозднего срока созревания. Вина из Марселана получаются сильно окрашенные и очень ароматные, обладающие эластичными танинами и способные улучшаться с возрастом. В вине хорошо ощущаются фруктовые и ягодные ноты вишни и черной смородины, шелковицы и спелого кизила.

Турига Националь  (порт.Touriga Nacional)

Цвет: черный

Происхождение: Португалия

 Турига Националь — темнокожий сорт винограда, который в настоящее время очень модный и по широко распространенному мнению, с него производят лучшие красные вина. Турига Националь имеет устойчивые танины в сортовых винах и показывает большой потенциал выдержки. Вино насыщенного гранатового цвета с фиолетовыми отражениями. Вкус вина сложный, элегантный с хорошо интегрированными танинами, живой кислотностью и выразительным, продолжительным послевкусием. Интенсивный аромат вина раскрывается оттенками фиалки,  мяты, инжира, черной сливы и кофе мокко. Нотки апельсинового цветка подчеркивают индивидуальность вин.

Турига Франка (Touriga Franca)

Цвет: черный

Происхождение: Португалия

Турига Франка — один из основных сортов винограда, используемых для производства портвейна, входит в пятёрку лучших. Он даже более широко распространен, чем Турига Националь, но Турига Франка менее престижный. Период созревания от среднего до позднего. Турига Франка более ароматный и менее насыщен, чем Турига Националь. Сортовые вина менее концентрированные, чем Touriga Nacional, но более изящные. Вина светлые (по сравнению с винами из других четырех лучших сортов), но очень фруктовые и ароматные, с цветочными (фиалка) тонами. Купажам Турига Франка придает элегантность. Получаемые вина весьма экспрессивны, имеют отличный цвет и высокую фруктовую интенсивность. Они свежи и элегантны с мягкими танинами и долгим послевкусием. Он имеет много общего с Туригой Националь, эксперты даже считают, что они имеют общих предков.

Верментино (Vermentino),

Цвет: белый

Происхождение:  Италия

 Винный очень старый сорт винограда. Сорт среднепозднего созревания. Верментино дает полнотелые, с сортовым ароматом или купажные белые вина, чаще сухие, которые хорошо подходят к дарам моря. У него необыкновенно обаятельная и сложная органолептика. Цитрусовая тональность с переливами грейпфрута или лайма, томный персик, зеленое яблоко или сладкая груша, цветки акации или пикантности розмарина и тимьяна. У верментино довольно высокий уровень фенолов, что сказывается на его легкой горчинке в послевкусии, которая часто воспринимается как тон зеленого миндаля. Верментино не бывает сухим до скрипа, у него всегда проявляется добродушная маслянистость. А главное – его морская солоноватая минеральность, по которой часто верментино и распознается. Вина лучше пить молодыми.

Пино Блан (Pinot Blanc)

Цвет: белый

Происхождение:  Франция

Сорт винограда винного направления, раннего срока созревания. Пино блан является очень старой мутацией Пино гри. Из винограда Пино блан получают живые, легкие, похожие на Шардоне вина. Маленькие ягоды. Дает свежие вина с ароматом яблока, миндально-пряными и дымными оттенками, умеренной структурой, умеренной кислотностью с кремовым послевкусием. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки. Виноград отличается низким содержанием кислоты и ароматичных компонентов, поэтому вино из Пино блан, как правило, пьют молодым.

Пти Мансан (Petit Manseng)

Цвет: белый

Происхождение:  Франция

Высококачественный сорт винограда. Ранее почкование, очень позднее созревание. Маленькие рыхлые грозди, маленькие ягоды с толстой кожицей. Благодаря способности концентрировать сахар в ягоде, при этом сохраняя высокую кислотность, идеально подходит для производства сладких вин позднего сбора. Сорт с высокой кислотностью, Пти Мансан имеет потенциал, чтобы производить вина с относительно высоким содержанием спирта (достигается он благодаря высокому содержанию сахара). Он идеально подходит для производства маслянистых сладких вин, так как его толстая кожица хорошо реагирует на благородную плесень.   Виноград очень позднего срока созревания (вторая половина октября), его оставляют на лозе после созревания до первых сильных дождей, при этом за счет длинной теплой осени, расположения нашего предгорного виноградника с небольшим удалением от моря даёт обильную росу ночью, а днём он подсыхает и на гроздях образуется благородная плесень – ботритис, при этом содержание сахара в ягодах увеличивается, а избыток воды испаряется. Сложный и многогранный аромат вина раскрывается сладкими цветочными и мягкими медовыми нотками. Выразительный, элегантный, сбалансированный, округлый вкус вина с фруктовыми оттенками, хорошей кислотностью и приятным длительным послевкусием.

Вам больше 18 лет?

Сайт использует Cookies . Я согласен с политикой обработки персональных данных.

НетДа
заявка на экскурсию
Заполните форму и наш экскурсовод с вами свяжется и ответит на все ваши вопросы.
Винный парк "Долина Святого Саввы"
заявка на экскурсию
Заполните форму и наш экскурсовод с вами свяжется и ответит на все ваши вопросы.
Винный парк "Долина Святого Саввы"